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Deteção de Xylella fastidiosa por PCR e PCR em tempo real


O que é?

A bactéria Xylella fastidiosa é o organismo responsável pela "doença de Pierce" ou "Declínio rápido da oliveira", causando danos graves que podem levar à morte de diversas espécies de plantas. Este organismo é classificado de quarentena pela legislação comunitária, estando presente na Lista A2 da Organização Europeia e Mediterrânea da Proteção das Plantas (EPPO).

Quais os seus hospedeiros?

A lista de hospedeiros desta bactéria é extensa. De destacar as seguintes plantas:
  • Ameixeira (Prunus domestica);
  • Amendoeira (Prunus dulcis);
  • Café (Coffea L.);
  • Carvalho (Quercus);
  • Cerejeira (Prunus avium);
  • Citrinos;
  • Lavanda (Lavandula dentata L.);
  • Oleandro (Nerium oleander L.);
  • Oliveira (Olea europaea L.);
  • Polígala (Polygala myrtifolia L.);
  • Videira (Vitis sp.);
https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/hosts

Quais os sintomas?

  • Folhas secas, começando a secar a partir da extremidade, mantendo-se nos ramos mesmo depois de completamente secas;
  • Ramos e árvores secas;
  • Escurecimento do tecido lenhoso em diferentes níveis.
https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/photos

Como se dispersa?

A dispersão da Xylella fastidiosa pode acontecer, a curta distância, através de uma grande variedade de insetos vetores que se alimentam do xilema das plantas. A grande distância, a transmissão da doença pode ocorrer através de material de propagação contaminado. Para evitar esta dispersão, é fundamental ter atenção para comprar material vegetal com passaporte fitossanitário.

Distribuição da doença.

https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/distribution

Como se identifica?

A sua identificação só é possível por análise laboratorial - Norma EPPO 7/24
http://archives.eppo.int/EPPOStandards/diagnostics.htm