IPN - Instituto Pedro Nunes

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INOVWINE
Inovação na Fileira do Vinho e da Vinha

Desafio

Aumentar a competitividade das empresas do sector através do desenvolvimento de novos produtos e serviços para o sector do vinho e da vinha, com foco na diminuição de custos e no aumento da qualidade das uvas e do vinho.

Solução / Objetivo Principal

No âmbito do projecto InovWine foram desenvolvidos três sistemas, designadamente:

  • Sistema de genotipagem, selecção e certificação da vinha para garantir a origem e a qualidade das videiras tanto na vinha como à saída dos viveiristas;
  • Sistema de controlo e monitorização remota dos factores biológicos e atmosféricos associados à vinha, baseado em Rede de Sensores sem Fios (RSSFs), que visa alimentar um sistema de detecção de risco, alerta e prevenção de pragas na vinha;
  • Sistema composto por uma colecção de leveduras vínicas adaptadas às condições regionais e às exigências do mercado e por um dispositivo de monitorização da sua dinâmica durante a fermentação.

Objetivos, Atividades e Resultados esperados / atingidos

 Em atualização

Referência do projeto

FCOMP-01-0202-FEDER-11498

Financiamento

Programa COMPETE

Duração

2010 - 2013

Data de Início

2010-12-31

Data de Fim

2014-12-31

Data de Aprovação

2010-12-31

Consórcio

Adega Cooperativa de Cantanhede; BioCant; Instituto Pedro Nunes; Viveiros Vitícolas Pierre Boyer.

Website

http://www.inovwine.pt/

Palavras-chave

Vinha, vinho, genotipagem, monitorização, RSSF, prevenção de pragas